La Pêche au Capelan

A - Audrey Isaac
C - Camille Jeannotte
 
A – Il y a plusieurs traditions qu’on retrouve uniquement chez les Mi’gmaq de Gespeg, et l’un d’eux est la pêche au capelan. Cela a lieu à quel moment de l’année? 
C – C’est en juin, ou à la fin mai, vers le début juin. 
A – Quelle sorte de filet utilisez-vous?
C –C’est un petit filet, un filet à capelan. Il est fait d’un petit carré.  
A – Un petit carré? Donc le filet est déjà fait pour prendre le capelan? 
C – Oui, il est déjà fait.  
A – Vous rappelez-vous que vos parents vous aient parlé de faire leur filets eux-mêmes, ou ont-ils toujours été disponibles au magasin ? 
C – Mon père m’a dit qu’il les faisait à un moment donné. Ils utilisaient de la maille pour faire leur filets. 
A – Il est fait, genre, avec une grosse aiguille, c’est cela?
C – Oui. C’est une sorte d’aiguille. Elle est faite de...
A – Utilisaient-ils du fil de type nylon?
C – Oui.
A – Alors, ils les fabriquaient un à la fois?
C – Pas pour les vendre. C’était pour eux. 
A – Certainement. Vous rappelez-vous des sorties de pêche au capelan avec vos parents? 
C – Ah oui!
A – Est-ce que c’était des sorties de famille?
C – On y allait souvent.
A – L’eau n’était pas loin, n’est-ce pas?
C - Non, c’était tout près. 
A – Alors que deviez vous faire?
C – Nous allions à la plage et ils passaient là. On était près de chemin et on stationnait là. Le capelan roulait là, on avait juste à... 
A – le prendre avec le filet? 
C – Oui. 
A – Et le filet, c’était...
C – à peu près cette grandeur-ci.
A – Avait-il un manche, ou était-ce seulement un cercle?
C – Un manche oui. On avait un gros baril et on mettait le capelan là-dedans, et ce n’était pas long qu’il était plein.  
A – Les faisiez-vous cuire là sur la plage?
C – Non. Je les faisais cuire rendue à la maison.
A – Comment les faisiez-vous cuire?
C – De la même façon que tous les poissons, on peut les faire frire.  
A – Pouvez-vous couper la tête et les éviscérer comme un poisson ?
C – Oui, oui, et les frire dans un poêlon.
A – À quoi ressemble le goût du capelan?
C – Très bon!
A – Est-ce que ça ressemble à l’éperlan?
C – Même chose. On les salait aussi.  On les salait et on les mettait à sécher.
A – Un peu comme le hareng?
C – Oui.
A – Combien de temps pouviez-vous les conserver lorsqu’ils étaient salés?
C – Si le soleil était assez fort, 4 ou 5 jours. On les laissait dans le sel 6 ou 7 jours. On les retirait lorsqu’ils devenaient blancs.

You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly. The free flash player can be downloaded at the adobe website.

Communities: 
Gespeg
Author: 
Audrey Isaac
Camille parle de la façon qu’ils capturaient des capelans.