La Pêche au Capelan
A - Audrey Isaac
C - Camille Jeannotte
A – Il y a plusieurs traditions qu’on retrouve uniquement chez les Mi’gmaq de Gespeg, et l’un d’eux est la pêche au capelan. Cela a lieu à quel moment de l’année?
C – C’est en juin, ou à la fin mai, vers le début juin.
A – Quelle sorte de filet utilisez-vous?
C –C’est un petit filet, un filet à capelan. Il est fait d’un petit carré.
A – Un petit carré? Donc le filet est déjà fait pour prendre le capelan?
C – Oui, il est déjà fait.
A – Vous rappelez-vous que vos parents vous aient parlé de faire leur filets eux-mêmes, ou ont-ils toujours été disponibles au magasin ?
C – Mon père m’a dit qu’il les faisait à un moment donné. Ils utilisaient de la maille pour faire leur filets.
A – Il est fait, genre, avec une grosse aiguille, c’est cela?
C – Oui. C’est une sorte d’aiguille. Elle est faite de...
A – Utilisaient-ils du fil de type nylon?
C – Oui.
A – Alors, ils les fabriquaient un à la fois?
C – Pas pour les vendre. C’était pour eux.
A – Certainement. Vous rappelez-vous des sorties de pêche au capelan avec vos parents?
C – Ah oui!
A – Est-ce que c’était des sorties de famille?
C – On y allait souvent.
A – L’eau n’était pas loin, n’est-ce pas?
C - Non, c’était tout près.
A – Alors que deviez vous faire?
C – Nous allions à la plage et ils passaient là. On était près de chemin et on stationnait là. Le capelan roulait là, on avait juste à...
A – le prendre avec le filet?
C – Oui.
A – Et le filet, c’était...
C – à peu près cette grandeur-ci.
C – C’est en juin, ou à la fin mai, vers le début juin.
A – Quelle sorte de filet utilisez-vous?
C –C’est un petit filet, un filet à capelan. Il est fait d’un petit carré.
A – Un petit carré? Donc le filet est déjà fait pour prendre le capelan?
C – Oui, il est déjà fait.
A – Vous rappelez-vous que vos parents vous aient parlé de faire leur filets eux-mêmes, ou ont-ils toujours été disponibles au magasin ?
C – Mon père m’a dit qu’il les faisait à un moment donné. Ils utilisaient de la maille pour faire leur filets.
A – Il est fait, genre, avec une grosse aiguille, c’est cela?
C – Oui. C’est une sorte d’aiguille. Elle est faite de...
A – Utilisaient-ils du fil de type nylon?
C – Oui.
A – Alors, ils les fabriquaient un à la fois?
C – Pas pour les vendre. C’était pour eux.
A – Certainement. Vous rappelez-vous des sorties de pêche au capelan avec vos parents?
C – Ah oui!
A – Est-ce que c’était des sorties de famille?
C – On y allait souvent.
A – L’eau n’était pas loin, n’est-ce pas?
C - Non, c’était tout près.
A – Alors que deviez vous faire?
C – Nous allions à la plage et ils passaient là. On était près de chemin et on stationnait là. Le capelan roulait là, on avait juste à...
A – le prendre avec le filet?
C – Oui.
A – Et le filet, c’était...
C – à peu près cette grandeur-ci.
A – Avait-il un manche, ou était-ce seulement un cercle?
C – Un manche oui. On avait un gros baril et on mettait le capelan là-dedans, et ce n’était pas long qu’il était plein.
A – Les faisiez-vous cuire là sur la plage?
C – Non. Je les faisais cuire rendue à la maison.
A – Comment les faisiez-vous cuire?
C – De la même façon que tous les poissons, on peut les faire frire.
A – Pouvez-vous couper la tête et les éviscérer comme un poisson ?
C – Oui, oui, et les frire dans un poêlon.
A – À quoi ressemble le goût du capelan?
C – Très bon!
A – Est-ce que ça ressemble à l’éperlan?
C – Même chose. On les salait aussi. On les salait et on les mettait à sécher.
A – Un peu comme le hareng?
C – Oui.
A – Combien de temps pouviez-vous les conserver lorsqu’ils étaient salés?
C – Si le soleil était assez fort, 4 ou 5 jours. On les laissait dans le sel 6 ou 7 jours. On les retirait lorsqu’ils devenaient blancs.
Communities:
Gespeg
Camille parle de la façon qu’ils capturaient des capelans.