Capelan
E - Evangeline Jeannotte
A - Audrey Isaac
T - Terry Shaw
A - Audrey Isaac
T - Terry Shaw
E – Et on allait ramasser le capelan. Le temps du capelan, c’est quand il roule sur la plage.
A – Oui…
E – Bien, on allait et on ramassait le capelan aussi.
A – À quel temps de l’année?
E – Durant l’été, en août et en septembre, alors que le capelan commence à rouler sur la plage. C’est à ce moment que ce poisson roule sur les plages. Quand cela arrive, c’est le temps de les ramasser. Quand on y allait, on revenait à la maison, parfois, avec de grandes cuves remplies.
A – Alors, c’est quelque chose que vous faisiez quand il faisait noir?
E – Bien. Ça dépend. Durant l’été quand ils se mettent à rouler…
A – Ça peut se produire durant le jour…
E – Oui, ça peut se produire durant le jour.
A – Quand tu dis que ça roule, est-ce que cela veut dire qu’il y en avait beaucoup? Comment capturiez-vous ce poisson?
E – Je ne sais pas comment on appelle cela en anglais, un « saba ». C’est une sorte de filet.
T – Il y avait un poids ici, parfois une roche.
E – Oui, c’est grand et il y a un cercle au sommet. Et, tu le prends quand il est plein. Tu le prends comme ça et tu le ramènes vers toi, quand ils sont plein.
T – Parce que quand les capelans roulent sur la plage, quand elle dit qu’ils roulent, ils arrivent avec la vague. Les vagues sont très fortes. Les petits poissons sont ainsi portés par la vague.
E – Oui, mais il y en a beaucoup. Quand tu les vois arriver, c’est comme de l’argent!
T – Ils arrivent juste là. De nos jours, je vais en prendre avec un seau.
A – Votre famille devait avoir du plaisir à attraper ce poisson.
E – Oh oui, nous avions beaucoup de plaisir.
A – Est-ce que vous le faisiez cuire sur la plage?
E – Il était cuit fraîchement pêché. On les nettoyait, on les roulait dans la farine et on les faisait frire comme les éperlans. Et tu peux les saler ou les sécher et ils sont délicieux.
A – Oh oui…comme du hareng salé?
E – Mmmm; c’est tellement délicieux! Quel déjeuner avec des rôties (toast)…du pain maison avec une tasse de thé avec ton capelan. Oh, c’est très bon!
A – Oui…
E – Bien, on allait et on ramassait le capelan aussi.
A – À quel temps de l’année?
E – Durant l’été, en août et en septembre, alors que le capelan commence à rouler sur la plage. C’est à ce moment que ce poisson roule sur les plages. Quand cela arrive, c’est le temps de les ramasser. Quand on y allait, on revenait à la maison, parfois, avec de grandes cuves remplies.
A – Alors, c’est quelque chose que vous faisiez quand il faisait noir?
E – Bien. Ça dépend. Durant l’été quand ils se mettent à rouler…
A – Ça peut se produire durant le jour…
E – Oui, ça peut se produire durant le jour.
A – Quand tu dis que ça roule, est-ce que cela veut dire qu’il y en avait beaucoup? Comment capturiez-vous ce poisson?
E – Je ne sais pas comment on appelle cela en anglais, un « saba ». C’est une sorte de filet.
T – Il y avait un poids ici, parfois une roche.
E – Oui, c’est grand et il y a un cercle au sommet. Et, tu le prends quand il est plein. Tu le prends comme ça et tu le ramènes vers toi, quand ils sont plein.
T – Parce que quand les capelans roulent sur la plage, quand elle dit qu’ils roulent, ils arrivent avec la vague. Les vagues sont très fortes. Les petits poissons sont ainsi portés par la vague.
E – Oui, mais il y en a beaucoup. Quand tu les vois arriver, c’est comme de l’argent!
T – Ils arrivent juste là. De nos jours, je vais en prendre avec un seau.
A – Votre famille devait avoir du plaisir à attraper ce poisson.
E – Oh oui, nous avions beaucoup de plaisir.
A – Est-ce que vous le faisiez cuire sur la plage?
E – Il était cuit fraîchement pêché. On les nettoyait, on les roulait dans la farine et on les faisait frire comme les éperlans. Et tu peux les saler ou les sécher et ils sont délicieux.
A – Oh oui…comme du hareng salé?
E – Mmmm; c’est tellement délicieux! Quel déjeuner avec des rôties (toast)…du pain maison avec une tasse de thé avec ton capelan. Oh, c’est très bon!
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Evangiline Jeannotte décrit la pêche au capelan en été roulent dans les vagues sur la plage.