Pêche au Homard

A - Audrey Isaac
J - Jeremy Jerome

 

A - Quel genre de piège est-ce que tu utilises quand tu vas pêcher le homard?
J - Tout de suite ce que nous utilisons est un des meilleurs pièges modernes. C’est un piège sans fil. Ils sont rapetissés à nos vaisseaux.
A - Donc vous n’utilisez plus ceux en bois?
J - Quand nous avons débuté au début du cas Marshall, quand les permis sont sortis, ils ne venaient pas avec de l’équipement et c’est le seul moment où on a utilisé des pièges en bois.
A - Et cela était les modernes?
J - Pour la maintenance et l’efficacité, c’est plus facile.
A - Les autres faits en bois, je devine qu’ils doivent pourrir?
J - Ils pourrissent, oui, et tu devais les maintenir, les treillis métalliques, nous devions les maintenir durant l’hiver et hors saison pour être prêts quand la pêche recommence.
A - Et ce genre de maintenance, vous le faisiez en hiver?
J - Maintenant parce qu’il y a un type de matériel élastique là-dessus, ils doivent être replacés de temps à autre. Et pour des raisons de conservations, nous utilisons des attaches biodégradables *hog wind* est ce qu’on les appelle et ceux-ci doivent être changés souvent également.
A - Biodégradable?
J - Disons par exemple que tu perds un piège, ce piège n’arrête pas de pêcher. Il continue de pêcher, et ce qui arrivent avec ces attaches biodégradables est qu’elles pourrissent et il y a une sorte de crochet de secours qui flottent et qui rends le piège inutile, ils peuvent entrer et sortir.
A - Ok, donc il est préférable de les maintenir tout l’hiver?
J - Normalement, on prend un mois, le mois d’avril.
A - Est-ce quand est-ce que tu commences à pêcher?
J - Actuellement, je suis sur ma première semaine, la troisième journée.
A - Et c'est de la pêche commerciale?
J - Commerciale. Ici nous allons rarement dans la pêche totale, seulement pour but de maintenir la pêche commerciale.
A - Et il y a la pêche alimentaire?
J - Nous l’avons, c’est ce que nous avons maintenant avec notre plan de gestion. C’est ce que nous attrapons, nous avons signé une entente, parce que ces permis sont signés par la bande et de notre prise totale, nous déduisons deux pour cent qui retournent aux gens. Tout de suite, cela est retourné aux gens sous forme de certificats. Des marchés de poissons, nous vendons.
A - Où est-ce que tu pêches? Quel genre de bateau as-tu, où vous amarrez-vous ?
J - Tout de suite, je suis amarré à St-Siméon. Nous pêchons sur un homardier de 26 pieds de long environ, adapté pour pêcher du homard et en prendre plusieurs d’une seule fois. Nous essayons de tout garder le moins dispendieux possible parce que nous pêchons vraiment notre amorce.
A - Combien de personnes peuvent pêcher en même temps?
J - Deux.
A - Seulement deux?
J - Oui.
A - Et combien pêche, est-ce que ça progresse avec la saison?
J - Ça progresse normalement au mois de juin. À la mi-juin, c’est stabilisé et ensuite, vers la fin de juillet, ça commence à décliner, et la pêche est presque terminée.
A - Ok, donc à la fin juillet c’est terminé?
J - À la fin juillet, oui. Nous pêchons jusqu’à la seconde semaine de juillet.
A - Donc la pêche aux homards ici est terminée au printemps? Donc, quand tu es sur le bateau, est-ce que tu peux me dire un peu comment tu prépares les pièges, quand est-ce que tu les mets dans l’eau et quel genre d’amorce que vous utilisez.
J - Le genre d’amorce, nous sommes à une lutte, nous utilisons que nous pouvons attraper.
A - Qu’est-ce que vous utilisez habituellement?
J - Nous utilisons d'habitude le flet.
A - Et il y a un manque?
J - 100% oui. Et à ce moment c’est une lutte de le maintenir. Disons qu’avant nous aurions pris deux semaines en avril quand en réalité nous avons droit à dix jours avant la date d’ouverture pour prendre nos amorces.
A - C’est vrai. Vous devez pêcher vos amorces en premiers?
J - Oui, nous avons droit à dix jours avant la date d’ouverture. Et disons, quand il y avait beaucoup de poissons, et je remonte seulement à dix ou onze années passées, et nous pouvions utiliser ces deux semaines d’avril et nous n’avions pas à pêcher nos amorces.
A - Et maintenant, tu ne peux pas?
J - Maintenant il faut aussi pêcher le flet.
A - Donc il n’y a pas autant de flet?
J - Non.
A - Et c’est la meilleure sorte d’amorce?
J - C’est ce que nous avions utilisé. Nous ne pouvons pas utiliser l’hareng, et nous ne pouvons utiliser le maquereau, c’est trop mou, ça ne reste pas dans les pièges assez longtemps.
A - Ok, donc le flet est plus solide?
J - Il a une peau écailleuse, comme pour protéger la dureté de sa peau en même temps.
A - Et comment gros?
J - On prend le flet de grandeur moyenne, environ dix ou onze pouces de longueur et on le coupe en deux.
A - Donc la moitié d’un flet pour chaque piège? Et combien de homard peux-tu attraper dans ces pièges? Si tu as une bonne prise?
J - Dans un piège simple, le plus que j’ai vu dans un bon piège est 9. 9 que l’on peut garder.
A - Comment de pièges est-ce que tu remontes par jour?
J - Tout de suite nous pêchons selon les directives du ministère des pêches et océans, nous en avons 235.
A - 235 par jour? C'est beaucoup de transport
J - Oui, c’est tout hydraulique.
A - Ce l’est? Donc tout ce que tu as a faire est de le guider et le monter?
J - Oui, on monte la corde de temps en temps pour glisser les pièges en bas.
A - Mais après que tu remontes le piège et le vide, qu’est-ce que tu fais?
J - Nous séparons les homards, nous jetons le crabe, le petit crabe commun, on les prend et les jettes et les homards que nous avons, nous devons voir quel grandeur ils sont et leurs âges. Dans cette région, nous sommes à 82 mm pour les homards légaux parce qu’ils peuvent être trop neufs ou 82.5. Tant que ce n’est pas sous 81.5, selon le ministère des pêches et océans. C’est appelé une grandeur illégale et c’est illégale des posséder. Cela est la grosseur des homards.
A - Et quand tu décides quels sont à garder, qu’est-ce que tu fais après? J’ai vu un petit élastique ici.
J - Je fais cela.
A - Tu fais ça par toi-même?
J - Je le fais moi-même.
A - Donc tous ont un travail? Et qu’est-ce qu’ils font? Est-ce qu’ils ont une certaine sorte d’outil pour les mettre?
J - Comme des pinces, c’est des pinces spéciales pour mettre les élastiques aux homards.
A - Donc tu as les homards de mesuré, tu les as élastiqués, où les entreposent tu?
J - Nous les portons dans le réservoir que nous l’appelons, plus ou moins. Nous les empilons jusqu’à la fin de la journée.
A - Est-ce que c’est dans l’eau et la glace?
J - Principalement juste dans l'eau mais certains utilisent juste la glace et les ventilateurs de pêche que nous appelons.
A - Mais si tu as 200 ou est-ce 250 pièges?
J - 235.
A - 235 X 9…ce n’est pas usuel?
J - C’est beaucoup d’homards.
A - Quel est le plus de livres que tu as pris dans une journée?
J - J'ai été impliqué dans un petit équipement recevant une formation ici parce que j'ai été impliqué avec la pêche aux homards pendant quelque temps maintenant. Nous avions un manque des pêcheurs d’homard et j’ai pris part d’une opportunité de formation pour nos gens ici et je partage ce que je savais et à ce temps j’avais mon oncle, mon oncle Rock, et un ami Helga Jerome, et je les avais comme apprentis, et nous avons ramassé et nous ne les avons pas vus de nouveau. Nous avons ramassés environ 450 livres ce matin là. C’est à mon maximum et je ne l’oublierais jamais.
A - Donc quand tu prends une prise comme ça, où tu l’emporte de l’eau à où?
J - Directement au marché de poisson.
A - Ok et il l’achète toujours?
J - Il le prenne.
A - Il le prenne toujours?
J - Oui, en ne posant aucune questions.
A - Qui décide du prix du marché?
J - Tout de suite c’est basé sur le marché global. Il y a un système en place, je ne sais pas exactement lequel mais ce marché, c’est partout. Qu’importe où tu vas, tu vas acheter les homards suite au prix du marché, c’est le Canada, le global et surtout les États-Unis qui décident nos prix.
A - Donc dans une saison tu as dis qu’un certain pourcentage est retourné à la communauté et l’autre est pour ton entourage.
J - Oui…ceci est notre entourage!

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Communautés: 
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Auteur: 
Audrey Isaac
Jeremy Jerome décuis les aspects de la pêche au homard: le bateau, les appâts et les règles à suivre.

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