La Chasse et la Préparation des Cipailles aux Viandes Sauvages

E - Evangeline Jeannotte
A - Audrey Isaac

A – Est-ce que tu cuisais avec de la viande d’orignal ou de chevreuil?
E – Oui. On faisait ça à tous les jours.
A – Ton père et ton mari allait à la chasse?
E – Mon père allait à la chasse et aussi mon mari; les canards.
A – Les canards?
E – Oui. On avait du canard, de la perdrix…on faisait de la bonne cuisine maison avec de la perdrix…c’est vraiment bon. Et du cipaille, parce que dans le cipaille, on mettait toutes sortes de viandes sauvages.
A – OK, parle-moi des cipailles.
E – Les cipailles, c’est quelque chose qu’on préparait en prenant de la viande d’orignal, de chevreuil, de lièvre, des perdrix et de porc. On coupait ça de la même grosseur, en cubes. Ensuite, tu prends deux oignons et tu les coupes, assez gros. Tu fais la même chose avec des patates. Tu les pèles et tu les coupes de la même grosseur. Ensuite, tu mets ça de côté et tu laves ça comme il faut. Enfin, tu prépares ta pâte à tartes.
A – Alors, c’est comme une pâte à tarte?
E – C’est comme une pâte à tartes, mais plus épaisse et pas feuilletée. Plus comme du pain et c’est délicieux! Tu roules ta pâte et tu mets une première rangée de patates, de viandes et tout dans un grand contenant avec du sel et du poivre. J’ai une casserole pour ça.
A – Une casserole à rôtir?
E – Oui. Et ensuite, tu mets ta pâte et tu fais un trou au milieu. Ensuite, tu mets ta deuxième couche de patates de viandes en faisant un trou au milieu.
E – Ensuite, tu mets de l’eau à égalité de ta dernière couche de pâte à tarte au sommet.
A – Tu recouvres toutes les couches avec de l’eau?
E – Toutes, oui parce que tu prends ta casserole et tu la penches d’un côté et de l’autre pour t’assurer que l’eau pénètre partout. Tu mets un couvercle et ensuite tu mets au four. Plus longtemps, ça cuit, meilleur est ton cipaille. Quand ça commence à sentir bon et que ça commence à bouillir, c’est alors que tu baisses la température et tu laisses cuire à feu doux.
A – Pendant combien d’heures?
E – Un bon 6 heures.
A – Wow!
E – Quand tu sors ça du four, oh chère, je peux te dire que tu vas avoir un très bon repas!
A – Et quand est-ce que tu prépares un cipaille?
E – Dans le temps de Noël.
A – Noël?
E – Oui.
A – C’est une tradition de Noël!
E – C’est ça!
A – Est-ce que tu le manges la journée de Noël ou la veille de Noël?
E – La veille de Noël.
A – Alors, c’est une tradition importante à Gaspé?
E – C’est une tradition très importante. Un Noël sans ça, ce n’est pas Noël.
A – Vraiment?
E – Oui!

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Communautés: 
Gespeg
Auteur: 
Audrey Isaac
Evangiline donne des instructions sur la façon de cuisiner un cipaille : Un met traditionnel durant la fête de Noel a Gespeg.

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